ZUTATEN
300g Tomaten
150g Beluga Linsen (oder andere bissfeste Linsen)
80g Datteln
2 Frühlingszwiebeln
100g Feta
Getrocknete Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin)
2 Lorbeerblätter
700ml Gemüsebrühe
1 EL Honig
5 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Petersilie
ZUBEREITUNG
Backofen auf 200 Grad vorheizen
Tomaten halbieren, in einer Auflaufform platzieren, mit Salz & Pfeffer würzen. Getrocknete Kräuter mit Öl & Honig verrühren und darüber geben. 30 Minuten backen.
Linsen in einem Sieb kalt abwaschen, in Gemüsebrühe und mit Lorbeerblättern bissfest kochen (je nach Sorte etwa 30-40 Minuten).
in der Zwischenzeit Datteln in kleine Streifen schneiden, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, Feta würfeln.
Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, etwas Honig zu einem Dressing verrühren.
Linsen in einem Sieb abgießen, etwas abkühlen lassen, dann mit Frühlingszwiebel, Datteln und Dressing vermischen. Abschmecken.
Nun die Ofentomaten unterheben, auf einem Teller anrichten. Mit Feta & Petersilie bestreuen.
Der Salat kann (lau-)warm und kalt gegessen werden.
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