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FOCACCIA



ZUTATEN

  • 500g Weizen- oder Dinkelmehl

  • 2 TL Zucker

  • 1 Beutel Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe

  • 1 TL Salz

  • 320ml warmes Wasser (40 Grad)

  • 1 EL Olivenöl

  • eine Hand voll Kirschtomaten

  • 2-3 Rosmarin- und Thymianzweige

  • grobes Meersalz

  • optional: Oliven, Knoblauch

ZUBEREITUNG

  • Hefe in warmen Wasser auflösen, Zucker, Salz, Olivenöl dazu geben und vermischen

  • den Teig verrühren und mit den Händen etwa 10 Minuten kneten (alternativ die Küchenmaschine mit Knethaken verwenden) bis der Teig glatt und geschmeidig ist

  • ist der Teig zu klebrig, gib noch etwas Mehl hinzu - aber nicht zu viel, sonst wird die Focaccia zu fest und wir möchten es fluffig ;)

  • den Teig dann zu einer Kugel zusammenrollen und in eine Schüssel legen, diese mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort stellen, wo der Teig in Ruhe gehen kann (ca. 45-60 Min).

  • hat sich der Teig etwa verdoppelt, nimmst du ihn heraus und gibst ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rollst ihn zu einem Rechteck oder Kreis aus (je nach Backform - es eignet sich ein Backblech, eine runde Kuchenform oder eine feuerfeste Form) und gibst ihn dann in die entsprechende Form. Dort noch einmal zugedeckt für 20 Minuten ruhen lassen.

  • Derweil den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  • Nun in den Teig kleine Mulden drücken - entweder mit dem Finger oder einem Holzlöffel.

  • Die Tomaten und Kräuter darauf geben und ein bisschen andrücken. Wer mag fügt noch Oliven, Knoblauch etc. hinzu. Mit etwas Olivenöl beträufeln und Salz bestreuen.

  • 20-25 Minuten backen bis die Focaccia gut gebräunt und durch ist.

  • In Streifen schneiden und am besten noch warm genießen.




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